Kupatan ,tradisi di Tuban menyambut Bulan Ramadlan
Kupatan,begitulah orang disini menyebutnya ,sebuah tradisi yang telah turun temurun di wariskan oleh Nenek Moyang ,sebuah tradisi yang di selenggarakan 2 minggu mejelang bulan puasa ,tradisi yang menganjurkan agar setiap keluarga membuat makanan dengan bungkus dari daun lontar yang di atur oleh sedemikian rupa. tidak semua orang dari generasi ke generasi bisa membuat ketupat (kupat,red) karena perlu ketelitian dan tingkat kesabaran untuk bisa merangkainya dan membuat sebagaimana desainnya ,setidaknya ada beberapa jenis ketupat yang ada yaitu ketupat biasa ,ketupat bawang dan ketupat bongsor. dimana ada ketupat disitu uga ada lepet ,begitulah kira-kira peribahasa yang menggambarkan bagaimana kesinambungan antara ketupat dan lepet ,tentu hal ini tidak terlepas dari filosofi yang melatar belakangi tradisi turun temurun tersebut dari jaman kewaliyan hingga sekarang.Konon pada jaman dahulu kupat di buat untuk mempersatukan warga sebagaimana butir padi di dalamnya ,di masak hingga...
Comments
Post a Comment